Greatest True Audio » Этика Произв. » СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.
 
СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.
Автор публикации: Ditrich Krieg Просмотров: 1584 Добавлен: 22-03-2016, 00:39

 СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА..

 

настало время затронуть особо больную тему аудиофилов, мифы и реальности золотых проводов, это могут быть  сетевые кабели весом в тону, или межблочные , неподъёмные в бронированной переплётке. так же особо умиляют кабели-анаконды для акустических систем,  при цене от 2000 еур до 50000 еур...

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

Обычно при разговоре на данную тему,   в  глазах Аудиофилов появляется свет и воодушевление. Готовы ли вы пустить немного теплых гармоник в свое сердце? Затем аудиофил начинает "по секрету" рассказывать о достоинствах того или иного провода. Лучше "раскрывается древесина скрипки" там, или вот, например, реальное описание того, как аудиофил слышит кабель: "Звук богат нюансами, оттенками, фактурен и многогранен. Тембрально подача ровная, басовитая, середина чуть подчеркнута в нюансах или, например, в артикуляции вокальных партий, верхние частоты многогранные и деликатные. В звуке при очень неплохой детальности и динамике преобладают эмоции и нюансы. Сцена получается средней ширины, глубокая, подвижная и переливчатая, с хорошей локализацией и наполненностью образов, но одновременно с достаточным количеством воздуха и ощущения свободного пространства"..... и прочий маразм.

 

 Аудиофилия – это болезнь. Опасный душевный недуг, как и любое другое расстройство психики, подкрадывается незаметно. Сначала диск "не так" играет, затем нужно усилитель получше, а потом начинается эпопея с проводами – и уже поздно, человек пропал. Психологи любят говорить: "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье". Затем дурдом и полная дегенерация всех половых органов по взрослому..

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

Обычно аудиофилы вообще не разбираются, как работает электронная техника, и происходящее со звуком и электричеством для них – настоящая магия. Неудивительно, что они всерьез думают о том, что кабели перед прослушиванием нужно "прогревать хорошей музыкой, чтобы электроны в меди нарезали правильные траектории". Без лоха жизнь плоха.

 

Ну вот и пришло время рассказать о самом интересном мифе:  что влияние кабелей на звучание может быть объяснено физическими процессами, происходящих в этих кабелях. 

 

Здесь необходимо пояснение. Какие-либо физические процессы происходят всегда, под действием множества причин, в том числе и при прохождении по кабелю электрического тока, и эти процессы могут влиять на передаваемый электрический сигнал. Это знает каждый школьник. При желании мы можем рассчитать и учесть все что угодно.  Все дело в количестве нулей после запятой, а если нулей слишком много, то отрицательным показателем степени. При рассмотрении кабелей мы, в принципе, можем учитывать индивидуально каждый электрон, вплоть до его состояния. Уже были такие попытки «объяснений», я точно помню, что у кого-то электроны в проводнике «спотыкались» об атомы кислорода. Вопрос не в том, есть ли изменения в сигнале, или нет (какие-либо изменения есть всегда), вопрос в том, насколько мы должны эти изменения учитывать. В связи с этим, говоря о происходящих в кабелях физических процессах, мы будем иметь в виду только такие процессы, которые вызывают изменения сигнала, адекватные изменению звучания. 

 

Так вот, это – миф. Никакое изменение сигнала, происходящее в кабелях, не может быть адекватным наблюдаемому изменению в звучании. 

 

В противоположность сказанному мы видим целую армию «открывателей», которые с энтузиазмом утверждают обратное. По их мнению, объяснения изменения в звучании может быть объяснено следующими физическими процессами: 1.Скин-эффект. 

2.Наличие примесей кислорода в меди. 

3.Электрическая адсорбция в диэлектрике. 

4.Геометрическое расположение проводников. 

5.Микрофонный эффект. 

6.Электромагнитные наводки. 

Возможно, я что-нибудь и упустил, но и этого достаточно. (На всякий случай поясню, что в список процессов не включены индуктивность и емкость кабеля, так как их влияние на электрический сигнал хорошо изучено и, в общем случае, соответствует изменениям в звучании.) 

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

Опровергнуть заявления объяснятелей-дегенероидов продавцов аудио хлама проще простого, ибо все эти объяснения – результат их элементарной неграмотности. Нельзя объять необъятное, и так же нельзя считать знание электротехники необходимым атрибутом общей грамотности и культуры. Однако подавляющее большинство «объяснений» представлено в такой форме, где между строк читается, что, мол, вот я какой умный, вот как все разложил по полочкам, куда уж до меня специалистам… Некоторые статьи они так и называют: «По законам физики». Это надо так понимать, что кроме них физики никто не знает. А вот они пришли и объяснили. Ну что ж, объяснять физические процессы – это дело благородное, но вот в этом случае знание электротехники является необходимым условием. Давайте сейчас посмотрим, к чему приводит его отсутствие. 

 

Рассмотрим один из вышеназванных процессов – скин-эффект, так как он изучен более других и поддается (хотя и более сложным) расчетам и измерениям. Возьмем межблочный кабель, соединяющий источник сигнала с усилителем. Влияние межблочного кабеля на звучание хорошо наблюдается. Составим эквивалентную схему. Считаем выходное сопротивление источника сигнала равным нулю, входное сопротивление усилителя примем равным 100К, а сопротивление кабеля – 0,1 Ом. Допустим, кабель не совсем удачной конструкции, в связи с чем в нем возникает скин-эффект. Не будем мелочиться и примем на 20000 Гц как результат действия скин-эффекта сдвиг фазы тока в 10° (больший сдвиг фазы получить трудно, разве что делать кабель из железа). Насколько для нас актуальны эти 10º? Ведь мы снимаем сигнал не с кабеля, а со входного резистора усилителя, сопротивление которого – 100К. Любые процессы, происходящие в кабеле, актуальны разве что для сапера, который замкнул зубами разорванный провод и тем самым восстановил связь. А мы звук слушаем ушами, и воспринимаем не процессы в кабеле, а звуковой сигнал. Как изменится звуковой сигнал от наличия скин-эффекта в кабеле? Ясно как: аналогично изменению электрического сигнала. Ни один из «объяснятелей» этого не рассматривает. А мы рассмотрим. Из приведенной выше эквивалентной схемы мы имеем электрическую цепь, состоящую из источника сигнала, сопротивления кабеля и входного сопротивления усилителя. Чтобы определить изменения сигнала на входном сопротивлении усилителя, мы должны построить векторную диаграмму, в которой катетами треугольника являются в первом приближении сопротивление кабеля и входное сопротивление усилителя. Сдвиг фазы на 20000 Гц на входном сопротивлении усилителя можно определить из условия, что для острого угла sinX=X. Тогда Δφ=10º•Rк/Rвх, т.е. 10° надо разделить на 1000000. Получим 0,00001º. Это на 20000Гц. На более низких частотах фазовый сдвиг будет соответственно еще меньше. 

 

Что такое изменение в звуковой волне фазы сигнала в 0,00001º и меньше, когда громкоговорители дают изменения фазы в десятки градусов? На 20000 Гц соизмеримое изменение по акустическому сигналу может быть получено перемещением по дивану лежащего на нем носового платка на несколько сантиметров. Мы это слышим? 

 

И вот «объясняльщики» такие изменения предлагают нам учитывать, и выглядит это как упрек специалистам: мол, что же вы про скин-эффект забыли? Это примерно то же самое, как упрекать проектировщиков железнодорожных мостов в том, что они не учитывают того, что на мост садятся мухи. 

 

Если мы будем рассматривать влияние на сигнал других процессов, то поступать должны точно так же: влияние этих процессов на сигнал на сопротивлении кабеля делить еще на 1000000. Так как их влияние еще меньше, чем рассмотренное нами влияние скин-эффекта, делать какие-либо расчеты нет никакого смысла. 

 

Самое интересное во всем этом то, что мероприятия по снижению скин-эффекта в проводниках действительно приводят к изменению звучания, причем оно чаще всего выражается более насыщенным звучанием в области низких частот, а не высоких, чего было бы логично ожидать. 

 

к довершению к сказанному , в США есть организация JREF , которая занимается тем, что ни во что не верит. Существует с 1964 года, и опровергает слухи и домысли. При чём часто для этого много и не нужно, например , они предлагают 1 миллион долларов тому , кто сможет читать мысли. Или перемещать предметы усилием воли. Получить деньги можно в том случае , если соискатель сможет убедительно доказать наличие у себя этого дара, продемонстрировав его. В 2009 году на рынок поступил 3,5 метровый аудио кабель ANJOU фирмы PEARL CABEL ,который стоил 7250 долларов. Производитель приводил мнение массы экспертов, что кабель превращал обычную музыку во что то невероятное, волшебное, космическое.  JREF объявила . что готова заплатить 1 миллион долларов тому эсксперту , который сможет доказать, что кабель за 7250 долларов может хоть немного улучшить звучание музыки, по сравнению с кабелем за 20 долларов.

Миллион уже лежит 6 лет. 

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

Из всего вышесказанного вывод такой: на сегодняшний день какого-либо объяснения физического влияния кабелей на звучание не существует. 

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

 

к довершению данного поста, дабы добить аудиофилов-дегенероидов,  немножко десерта... некоторые продавцы аудиофильского мусора рассказывали мне, что в магазинах ничего годного не продается, а свои провода они заказывают на специальных сайтах для лохов. Там же можно купить специальный прибор для обтачивания кромки диска, чтобы её потом можно было покрасить черным маркером, и лазерный лучик никуда не убегал! Ну а венец творения – это специальная жидкость, которой нужно прыскать на оборудование и на человека (!!!), чтобы снять статическое электричество, мешающее при прослушивании!!! есть и такое.. и  последняя новинка.  подставка под акустический кабеля.

 

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

 

Нормальный аудиокабель которым таки фирмы как  NAKAMICHI, TECHNICS, HITACHI, REVOX ............... комплектриуют свою аппаратуру стоит 1-2 еур. сaм такими пользуюсь.

СКОТОЛОЖСТВО ИЛИ АУДИОФИЛИЯ-ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА.

 

 

Ditrich Krieg



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    
Booking.com